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シンプル☆海老の生春巻き レシピ・作り方

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みさきらりんず
オーソドックスな具材を包んだシンプルな生春巻きです♫
簡単なのにおしゃれで おもてなし料理にも◎
みんながつくった数 66

材料(4人分)

ライスペーパー
6枚
海老
9尾
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
適量
大葉
18枚
レタス
3枚
きゅうり
1/2本
春雨
40g
スイートチリソース
適量
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作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにし、レタスは手で適当な大きさに千切り、大葉は洗って水気を切って置きます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、春雨を入れて5分茹でます。
    少し長めかな?位の茹で時間で◎
  3. 3
    茹で上がった春雨をザルにあげ、さっと流水にさらして水気を切ります。
  4. 4
    海老は殻をむき☆印の酒・塩を振って揉み込んで臭みを取ってから水で洗い、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
  5. 5
    ビニール袋に☆印の片栗粉と海老を入れてシャカシャカ振り、満遍なくまぶします。
  6. 6
    沸騰したお湯に余分な片栗粉をはたき落した海老を入れ、色が変わるまで茹でます。
  7. 7
    海老の色が変わったら、氷水をはったボールに移します。
  8. 8
    氷水で冷やした海老を半分に切ります。
  9. 9
    ボールに水をはり、ライスペーパーを軽く浸します。
  10. 10
    ラップをひいて その上に濡らしたキッチンペーパーをひき、その上にライスペーパーを乗せます。
  11. 11
    ライスペーパーの手前の方に、レタス→春雨→きゅうり の順で適量ずつ乗せます。
  12. 12
    ⑪の上に大葉を3枚重ねて乗せます。
  13. 13
    ライスペーパーの巻き始めの方を少し指でキッチンペーパーから剥がしてから、ラップごとくるんと巻きます。
  14. 14
    ラップとキッチンペーパーをそっと剥がしてライスペーパーの両端を折りたたみ、半分に切った海老を3個乗せます。
    この時、海老の切り口側を内側にすると見栄えが◎
  15. 15
    海苔巻きを巻く要領で再度ラップとキッチンペーパーごと きつめにギュッと巻いていきます。
  16. 16
    巻き終わりを馴染ませます。
  17. 17
    たくさん作る時は画像の様に、巻く時にひいた濡れたキッチンペーパーで包んでおくとくっつかず乾燥もせず◎
  18. 18
    巻き終わりの部分が馴染んだら、海老に沿って1本を3等分に切ります。
  19. 19
    後はお皿にバランス良く盛って、チリソースを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

具材をライスペーパーで巻く時はきつめにしっかりと巻く事。 具材を巻いてから食べるまでに時間が空く時は、ライスペーパーを二重にして巻くと綺麗な状態を保てます。

きっかけ

生春巻きが好きなので、家でも作ってみました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
生春巻きその他のベトナム料理その他のタイ料理クリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 20 件)

2024/08/20 13:21
初めて生春巻き作りました!おいしく見た目もきれい!エビが足りなくなってカニカマを代用しました。家族にも好評でした。また作りますね!
makosan
カニカマの生春巻きも美味しいですよね♡ ご家族にも好評だった様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/07/30 20:06
お陰様で娘から大好評♡暑い夏にピッタリのサッパリレシピ、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
娘さんから大好評だった様で良かったです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡

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