作り方
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- きゅうりは千切りにし、レタスは手で適当な大きさに千切り、大葉は洗って水気を切って置きます。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、春雨を入れて5分茹でます。
少し長めかな?位の茹で時間で◎
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- 3
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- 茹で上がった春雨をザルにあげ、さっと流水にさらして水気を切ります。
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- 4
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- 海老は殻をむき☆印の酒・塩を振って揉み込んで臭みを取ってから水で洗い、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
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- 5
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- ビニール袋に☆印の片栗粉と海老を入れてシャカシャカ振り、満遍なくまぶします。
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- 6
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- 沸騰したお湯に余分な片栗粉をはたき落した海老を入れ、色が変わるまで茹でます。
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- 7
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- 海老の色が変わったら、氷水をはったボールに移します。
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- 8
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- 氷水で冷やした海老を半分に切ります。
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- 9
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- ボールに水をはり、ライスペーパーを軽く浸します。
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- 10
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- ラップをひいて その上に濡らしたキッチンペーパーをひき、その上にライスペーパーを乗せます。
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- 11
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- ライスペーパーの手前の方に、レタス→春雨→きゅうり の順で適量ずつ乗せます。
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- 12
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- ⑪の上に大葉を3枚重ねて乗せます。
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- 13
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- ライスペーパーの巻き始めの方を少し指でキッチンペーパーから剥がしてから、ラップごとくるんと巻きます。
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- ラップとキッチンペーパーをそっと剥がしてライスペーパーの両端を折りたたみ、半分に切った海老を3個乗せます。
この時、海老の切り口側を内側にすると見栄えが◎
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- 15
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- 海苔巻きを巻く要領で再度ラップとキッチンペーパーごと きつめにギュッと巻いていきます。
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- 巻き終わりを馴染ませます。
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- 17
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- たくさん作る時は画像の様に、巻く時にひいた濡れたキッチンペーパーで包んでおくとくっつかず乾燥もせず◎
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- 巻き終わりの部分が馴染んだら、海老に沿って1本を3等分に切ります。
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- 19
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- 後はお皿にバランス良く盛って、チリソースを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
具材をライスペーパーで巻く時はきつめにしっかりと巻く事。
具材を巻いてから食べるまでに時間が空く時は、ライスペーパーを二重にして巻くと綺麗な状態を保てます。
きっかけ
生春巻きが好きなので、家でも作ってみました。
簡単なのにおしゃれで おもてなし料理にも◎