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ダイエット応援☆まるでお肉な大豆ミートソース レシピ・作り方

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みさきらりんず
ダイエット中でも安心してたっぷり食べられる大豆ミートを使ったミートソースです♡
言わなければ分からないほど「お肉」です(笑)
みんながつくった数 17

材料(4人分)

大豆ミート
60g
玉ねぎ
中1個
おろしニンニク
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
トマト缶
1缶
◎水
100ml
◎顆粒コンソメ
大さじ1.5
◎砂糖
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ3
◎塩・胡椒
少々
◎ナツメグ
少々
◎ローレル(粉末)
少々
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作り方

  1. 1
    大豆ミートはたっぷりの熱湯で5〜6分程ふやかします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油・おろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、水気をギュッときつく絞った大豆ミートを加えてしばらく炒めます。
  4. 4
    しばらく炒めたらトマト缶を加え、トマトを潰しながら木べらでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    トマトの塊が無くなったら、◎印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    後はフライパンに蓋を少しずらしてのせ、弱めの火加減で時々かき混ぜながら40分程 煮詰めます。
  7. 7
    40分程煮詰めると、画像の様にしっかりと汁気が飛んでもったりとした感じになります。
    後は火から下ろして完成です。

おいしくなるコツ

大豆ミートはふやかしたあと、しっかり水気を絞ってから使う事と、じっくり煮詰める事。

きっかけ

ダイエット中の自分用に作ってみました。

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
大豆ミートお肉を使わないミートソース
関連キーワード
大豆ミート ダイエット ミートソース お肉を使わない
料理名
大豆ミートソース

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/03 13:04
大豆ミートでミートソース、初挑戦でしたがおいしくできました。レシピありがとうございました♪ヘルシー食材の安心感が嬉しいです。
うっかり0303
美味しく出来て良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/02/20 20:19
生パスタにからめていただきました。本物のお肉みたいにおいしかったです(^o^)
sweet child
お口に合って何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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