ダイエット応援☆まるでお肉な大豆ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆ミート
- 60g
- 玉ねぎ
- 中1個
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- ◎水
- 100ml
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎塩・胡椒
- 少々
- ◎ナツメグ
- 少々
- ◎ローレル(粉末)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大豆ミートはたっぷりの熱湯で5〜6分程ふやかします。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブ油・おろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、水気をギュッときつく絞った大豆ミートを加えてしばらく炒めます。
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- 4
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- しばらく炒めたらトマト缶を加え、トマトを潰しながら木べらでしっかり混ぜ合わせます。
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- 5
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- トマトの塊が無くなったら、◎印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 後はフライパンに蓋を少しずらしてのせ、弱めの火加減で時々かき混ぜながら40分程 煮詰めます。
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- 7
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- 40分程煮詰めると、画像の様にしっかりと汁気が飛んでもったりとした感じになります。
後は火から下ろして完成です。
おいしくなるコツ
大豆ミートはふやかしたあと、しっかり水気を絞ってから使う事と、じっくり煮詰める事。
きっかけ
ダイエット中の自分用に作ってみました。
言わなければ分からないほど「お肉」です(笑)