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ダイエット応援☆大豆ミートとおからのハンバーグ レシピ・作り方

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みさきらりんず
大豆ミートとおからを使ったヘルシーなハンバーグです(*´꒳`*)
歯応えがあっておから感はナシ♫
ダイエット中の方は是非お試しを〜
みんながつくった数 13

材料(2〜3人分)

大豆ミート(ミンチ状)
40g
生おから
30〜40g
1個
玉ねぎ
1/4個
◎おろしニンニク
小さじ1/3
◎片栗粉
大さじ2
◎塩
小さじ1/3
◎みりん
大さじ1
◎ナツメグ
少々
◎コショウ
少々
ケチャップ又は好みのハンバーグソース
適量
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作り方

  1. 1
    大豆ミートは熱湯に5分程浸してふやかします。
  2. 2
    熱湯で戻した大豆ミートの水気をギュッと絞ったら、ボールにみじん切りにした玉ねぎ・卵・◎印材料と一緒に入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②におからを加えてこねる様に混ぜ合わせます。
    この時、余りおからの量を多くするとおから特有の風味とモサモサ感が強く出てしまうので、30gからまとまり具合いで少しずつ増やして下さい。
  4. 4
    ③を小判型に成形し、サラダ油をひいて熱したフライパンに並べて蓋をしたら5分程焼きます。
    今回は小ぶりに3つ成形しましたが、2つに成形すると大きめのができます(´∀`)
  5. 5
    5分経ったらひっくり返して蓋をし、3加えて3分焼きます。
    水は加えません。
  6. 6
    3分経ったら火を止めてお皿に移し、ケチャップ又はお好みのハンバーグソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

大豆ミートはしっかり水気を絞ってから使う事と片栗粉を加えて歯応えを出す事。

きっかけ

ダイエット中にタンパク質を多く摂りたくて自分用ハンバーグとして作ってみました。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のハンバーグ低カロリーおかず
関連キーワード
大豆ミートハンバーグ おからハンバーグ ヘルシー ダイエット
料理名
大豆ミートとおからのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 9 件)

2023/01/06 21:44
美味しく頂きました
※あさ※
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡
2022/02/20 10:37
美味しかったです。
小さいバジル
美味しく出来て良かったです♡ 作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)

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