甘辛味☆人参の葉っぱで卵とじ レシピ・作り方

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いるか☆☆
人参の葉っぱは栄養満点だけど、ちょっとくせがあって食べにくい…甘辛味で子供にも食べやすくしました。

材料(4人分)

人参の葉
3本分
人参
3分の1本
ツナ缶
1個
4個
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参の葉っぱ、人参は水できれいに洗い、ざるなどにあげ、水をきっておく。今回は畑で採れた間引き人参も入れました。
  2. 2
    1であらった人参葉を2〜3㎝位の食べやすい大きさに切り、人参も千切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに、油(分量外 大さじ1)を入れ、人参葉と人参を入れてしんなりするまでよく炒める。
  4. 4
    3にツナ缶を入れて炒める。
    ●の調味料を入れ、更に2〜3分炒める。
  5. 5
    溶いた卵を入れて混ぜる。卵が固まってきたら完成☆

おいしくなるコツ

ツナ缶ではなく、ちくわやカニカマを入れても美味しいです。

きっかけ

栄養のある人参の葉っぱを何とかして子供に食べさせたい。栄養素の流出を防ぐため、人参葉は茹でずに炒め煮にしました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

いるか☆☆ 主婦歴10年、2児の母です。 畑で野菜を育てていて、収穫した野菜を使って簡単に、安く、おいしい料理を考えるのが好きです(^。^) よろしくお願いします☆

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