材料(3〜4人分)
- こしあん
- 200g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- 粉寒天
- 2g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水・粉寒天・砂糖・塩を入れてかき混ぜながら沸騰するまで火に掛け、しっかり粉寒天を煮溶かします。
-
- 2
-
- 沸騰してから1分程したら火を止め、あんこを加えて よくかき混ぜます。
-
- 3
-
- あんこがしっかり溶けたら 四角い容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 固まったら冷蔵庫から取り出し切り分けます。
-
- 5
-
- 後はお皿に取り分け、完成です。
おいしくなるコツ
粉寒天は必ず沸騰させて煮溶かす事。
きっかけ
あんこが冷蔵庫にあったので、他の材料無しで直ぐ作れるモノを…と考え作ってみました。