野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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みさきらりんず
冷蔵庫にある余り野菜を一掃しちゃいましょ♫
野菜はなんでもオッケー^_^とろーりあんかけが食欲をそそります。
みんながつくった数 79

材料(3〜4人分)

焼きそば麺
4玉
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツor白菜
約180g
人参
1/2本
長ネギ
1本
椎茸
4枚
ニラ
1/2束
筍の水煮
約60g
乾燥キクラゲ
4〜5個
ウズラの卵
4〜8個
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
◎水
300ml
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎鶏ガラスープの素
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにし、、キャベツは芯をそぎ切りにしてから葉をざく切りに。ニラは適応な幅にざく切りにします。
  2. 2
    人参は半分に切ってから短冊切りにし、椎茸・筍は薄くスライスします。
  3. 3
    豚肉は食べ易い幅に切り、画像には無いですが キクラゲを水で戻し3〜4等分に切ります。
  4. 4
    鍋にごま油をひいて熱し、おろしニンニク・おろし生姜を入れて軽く炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
  6. 6
    豚肉の色が変わってきたら、人参・椎茸・筍・キャベツの芯・キクラゲを加えてよく炒めます。
  7. 7
    しばらく炒めたら長ネギを加えます。
  8. 8
    長ネギに火が通ってきたらキャベツを加えて炒めます。
  9. 9
    キャベツがしんなりしたら最後にニラを加えてザッと炒め、◎印の材料を加えて5分程煮込みます。
  10. 10
    ☆印の片栗粉と水をよく混ぜ合わせます。
  11. 11
    ⑨に⑩を入れて手早くかき混ぜます。
  12. 12
    トロミが付いたら火を止め、茹でたウズラの卵を加えます。
  13. 13
    別のフライパンに分量外の油を多めにひき、強めの中火で焼きそば麺を炒めます。
  14. 14
    ⑬の炒めた焼きそば麺をお皿に盛り、焼きそば麺の上に⑫のあんかけをたっぷり乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

葉物野菜は最後に入れてあまり火を通し過ぎない様にする事。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜達を一掃したくて、麺類が食べたいと言う家族のリクエストをふまえ、あんかけ焼きそばにしてみました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
あんかけ焼きそば 余り野菜 簡単 節約
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 35 件)

2024/03/19 15:21
美味しくできました
米山おもち
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/03/14 13:47
美味しかった~ もう一品(昨夜の残り物)が豚肉料理だったので挽肉で作りました 夫から餡掛けババアと言われるくらい餡掛け好き 焼きそばは初めて作りました(^O^)
だいさくかぁーちゃん
お肉を挽肉にするのも良いですね〜♡美味しく出来た様で何よりです(*´∇`*) 私も餡掛け大好きです♡ いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます(*´-`)

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