材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 春雨(乾燥)
- 60g
- 青ネギ
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1パック
- 〇オイスターソース
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1/2~お好みで
- 〇水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しっかり水切りした木綿豆腐をフライパンに崩しいれて、木べらなどで細かくしながらぽろぽろになるまで水分を飛ばし、いったん取り出します。
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- 2
- 春雨は5分以上水にひたしてやわらかくして、長さを半分に切ります。
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- 3
- にんじんを薄切りにして、レンジでやわらかくしておきます。えのきは石突をとって長さを半分に切ります。青ネギは3cmくらいの長さに切ります。
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- 4
- フライパンに油を熱して、3のにんじん、えのきと、青ネギの白い部分を炒めます。
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- 5
- 1の豆腐と2の春雨、〇の調味料を加えて、春雨がやわらかくなって汁気がなくなるまで中火にかけます。水分がなくなっても春雨が固かったら適宜水を追加します。
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- 6
- 青ネギの葉の部分を加えてざっと混ぜ、しんなりするまで火を通したら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで!辛いのがお好きなら好きなだけ増量してください★
きっかけ
マーボー春雨をできるだけヘルシーに作りたくて
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ヘルシーで、お肉に負けないくらいおいしいです♪