アプリで広告非表示を体験しよう

春の香り!フキの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティ*ママ*
捨ててしまう葉っぱも、甘しょっぱく味付けして、ご飯が進む常備菜に!

材料(4人分)

フキの葉
1束分(約200g)
サラダ油
大さじ1
◆砂糖
大さじ2
◆酒
大さじ1
◆醤油
大さじ2
鰹節
少々
炒りごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキの葉は塩茹でして、水気を切り、細かく切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、①を入れ炒め、◆の調味料を入れて、フキの葉が柔らかくなり、水分が無くなるまで炒め煮にする。
  3. 3
    最後に鰹節、炒りごま少々を入れ、全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

甘しょっぱく味付けする事で、日持ちもして、ご飯が進むおかずにもなります。

きっかけ

フキの葉を捨てるのが勿体無かったので、佃煮にしました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする