居酒屋の味!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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シャンティ*ママ*
お豆腐料理の定番!献立にボリュームが欲しい時などにもってこいです!

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
長葱
1本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
◆出汁
1カップ
◆みりん
大さじ3
◆薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は一丁を8等分に切り、キッチンペーパーの上に乗せ上からもペーパーで押さえて水気をきります。
  2. 2
    鍋に◆の出汁と調味料を入れ、一煮立ちさせます。
    長葱は細い千切りにします。
  3. 3
    ①の豆腐に片栗粉を薄くまぶして、170℃の油でカリッと揚げます。
  4. 4
    器に入れ豆腐を盛り、②の天つゆをかけ、長葱を添えて出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

今回は家にある物で作りましたが、大根おろし、おろし生姜など薬味も添えるとより一層美味しく戴けます(^-^)v

きっかけ

居酒屋の味を我が家風に再現しました(*^^*)

公開日:2017/03/24

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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐

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