神様のごちそう♡クレームダンジュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
"神様のごちそう"と言われるクレームダンジュ。
手間は掛かりますが、その分お味は格別です♡
みんながつくった数 2

材料(約7人分)

水切りヨーグルト
130g
クリームチーズ
70g
生クリーム
100ml
卵白
2個分
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
お好みのフルーツソース
適量

作り方

  1. 1
    前日にヨーグルトを水切りして置きます。
    詳しいヨーグルトの水切り方法は、レシピID:1510017132を参照です。
    今回は24時間水切りしたヨーグルトを使いました。
  2. 2
    クリームチーズを室温に戻し柔らかくしてから ボールに入れてホイップします。
  3. 3
    ⑦に水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵白に砂糖25gを加えて ツノがお辞儀する位まで泡立て、9分立てのメレンゲを作ります。
  5. 5
    生クリームに残りの砂糖25gを加えて泡立て、8分立て位にします。
  6. 6
    ⑧に生クリームを加えて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑪にメレンゲを加えて泡を潰さない様、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑫をガーゼ又はキッチンペーパーに1人分ずつスプーンで取り分け、端を寄せてゴムで留めます。
  9. 9
    ⑬を水切り用に小さめのカップに乗せて冷蔵庫で1日寝かせます。
  10. 10
    翌日冷蔵庫から出し、お皿に盛ってお好みのソースをかけたら完成です。
    今回は手作りの苺ソースをかけてみました(*´ω`*)
  11. 11
    苺ソースはレシピID:1510016971 参照です。

おいしくなるコツ

手間は掛かりますが、1つ1つの工程を丁寧にやる事。

きっかけ

お店で食べたクレームダンジュが美味しくて、家でも作りたい!と思い、色々なレシピを参考にして 自分好みの味と食感になる様作ってみました。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
クリームチーズヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
クレームダンジュ ふわふわ 水切りヨーグルト クレメダンジュ
料理名
クレームダンジュ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 20:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする