基本のタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方

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みさきらりんず
フレッシュタルト、ベークドタルト、どちらにも合う基本のタルト生地です。
みんながつくった数 50

材料(4〜6人分)

薄力粉
110g
アーモンドプードル
20g
卵黄
1個分
バター
50g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ボールに 薄力粉・アーモンドプードルを入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    クリーム状になったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵黄がしっかり混ざったら、①を加えます。
  5. 5
    ボールの底にヘラで押し付けるようにしながら混ぜていきます。
  6. 6
    粉っぽい感じから 徐々にポロポロ状になってきます。
  7. 7
    画像の様な感じになったら混ぜるのは終了です。
  8. 8
    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  9. 9
    1時間以上経ったら冷蔵庫から出してラップに挟み、めん棒で伸ばします。
  10. 10
    だいたい型よりも一回り大きくなる位に伸ばして下さい。
  11. 11
    型に分量外のバターを塗ります。
  12. 12
    片面のラップを剥がし、生地の上に型を乗せて、そのままひっくり返し生地を型に入れます。
  13. 13
    指で生地を型に軽く押し付けながらシワを伸ばしていき、余分な部分をめん棒でのして切り落として、 ラップを剥がします。
  14. 14
    ピケをして、冷蔵庫で1時間程寝かせ生地の完成です。
  15. 15
    から焼きしてから使用する場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    そのままフィリングを入れて焼く場合はフィリングによりますが、170度で25〜45分位焼いて下さい。

おいしくなるコツ

しっかり寝かせてバターと粉を馴染ませること。

きっかけ

色々なレシピを参考に、この配合と作り方に落ち着きました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
タルト台タルト
関連キーワード
タルト生地 タルト 基本 タルト台
料理名
タルト生地

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 16 件)

2024/02/28 14:17
美味しく上手に出来ました!
にゃじママ
美味しく出来て何よりです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/03/03 08:42
レシピわかりやすくて簡単に作れました! おいしかったです^^
erinaaaa
お役に立てて何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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