基本のタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 110g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- ボールに 薄力粉・アーモンドプードルを入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
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- 3
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- クリーム状になったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵黄がしっかり混ざったら、①を加えます。
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- 5
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- ボールの底にヘラで押し付けるようにしながら混ぜていきます。
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- 6
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- 粉っぽい感じから 徐々にポロポロ状になってきます。
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- 7
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- 画像の様な感じになったら混ぜるのは終了です。
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- 8
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- ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 9
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- 1時間以上経ったら冷蔵庫から出してラップに挟み、めん棒で伸ばします。
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- 10
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- だいたい型よりも一回り大きくなる位に伸ばして下さい。
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- 11
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- 型に分量外のバターを塗ります。
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- 12
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- 片面のラップを剥がし、生地の上に型を乗せて、そのままひっくり返し生地を型に入れます。
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- 13
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- 指で生地を型に軽く押し付けながらシワを伸ばしていき、余分な部分をめん棒でのして切り落として、 ラップを剥がします。
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- 14
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- ピケをして、冷蔵庫で1時間程寝かせ生地の完成です。
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- 15
- から焼きしてから使用する場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
そのままフィリングを入れて焼く場合はフィリングによりますが、170度で25〜45分位焼いて下さい。
おいしくなるコツ
しっかり寝かせてバターと粉を馴染ませること。
きっかけ
色々なレシピを参考に、この配合と作り方に落ち着きました。