節約~!残り野菜をポリ袋で美味しい浅漬けに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
キャベツや大根のしっぽ、大根の葉っぱに塩昆布と輪切り唐辛子を入れて朝漬けにしました。
冷蔵庫も片付くし、一品出来て大助かり。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

きゃべつ
1枚もしくは残った芯の方
大根のしっぽ
5センチくらい
大根の葉っぱ
3センチくらい
エバラ浅漬けの素
50CCくらい
輪切り唐辛子
ひとつまみ
減塩しお昆布
ひとつまみ
漬ける用のポリ袋
Мサイズの1枚

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切り、大根のしっぽは皮を剥いて薄切りに、葉っぱは細かく切り、それらをポリ袋に入れます。
  2. 2
    そこに、朝漬けの素、輪切り唐辛子、減塩しお昆布を入れて30秒程良く揉み、空気を抜いてポリ袋の口を結び、冷蔵庫で30分程寝かせれば出来上がりです。
  3. 3
    味が変わらない新鮮なうちに、2回くらいで食べきると良いです。

おいしくなるコツ

2回くらいで食べきるのが、良いです。

きっかけ

塩昆布と輪切り唐辛子が入ると、残り野菜を集めただけの浅漬けも美味しい一品になります。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
浅漬け300円前後の節約料理塩昆布大根キャベツ
関連キーワード
ポリ袋 節約 残り野菜 浅漬け
料理名
節約~!残り野菜だけどエコで美味しい浅漬け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 14:31
とても美味しく出来ました!
こうひろパパ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする