節約~!残り野菜をポリ袋で美味しい浅漬けに♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゃべつ
- 1枚もしくは残った芯の方
- 大根のしっぽ
- 5センチくらい
- 大根の葉っぱ
- 3センチくらい
- エバラ浅漬けの素
- 50CCくらい
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- 減塩しお昆布
- ひとつまみ
- 漬ける用のポリ袋
- Мサイズの1枚
作り方
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- 1
- キャベツはザク切り、大根のしっぽは皮を剥いて薄切りに、葉っぱは細かく切り、それらをポリ袋に入れます。
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- 2
- そこに、朝漬けの素、輪切り唐辛子、減塩しお昆布を入れて30秒程良く揉み、空気を抜いてポリ袋の口を結び、冷蔵庫で30分程寝かせれば出来上がりです。
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- 3
- 味が変わらない新鮮なうちに、2回くらいで食べきると良いです。
おいしくなるコツ
2回くらいで食べきるのが、良いです。
きっかけ
塩昆布と輪切り唐辛子が入ると、残り野菜を集めただけの浅漬けも美味しい一品になります。
冷蔵庫も片付くし、一品出来て大助かり。