節約~!残り野菜をポリ袋で美味しい浅漬けに♪ レシピ・作り方

節約~!残り野菜をポリ袋で美味しい浅漬けに♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
キャベツや大根のしっぽ、大根の葉っぱに塩昆布と輪切り唐辛子を入れて朝漬けにしました。
冷蔵庫も片付くし、一品出来て大助かり。

材料(5人分)

  • きゃべつ 1枚もしくは残った芯の方
  • 大根のしっぽ 5センチくらい
  • 大根の葉っぱ 3センチくらい
  • エバラ浅漬けの素 50CCくらい
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 減塩しお昆布 ひとつまみ
  • 漬ける用のポリ袋 Мサイズの1枚

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り、大根のしっぽは皮を剥いて薄切りに、葉っぱは細かく切り、それらをポリ袋に入れます。
  2. 2 そこに、朝漬けの素、輪切り唐辛子、減塩しお昆布を入れて30秒程良く揉み、空気を抜いてポリ袋の口を結び、冷蔵庫で30分程寝かせれば出来上がりです。
  3. 3 味が変わらない新鮮なうちに、2回くらいで食べきると良いです。

きっかけ

塩昆布と輪切り唐辛子が入ると、残り野菜を集めただけの浅漬けも美味しい一品になります。

おいしくなるコツ

2回くらいで食べきるのが、良いです。

  • レシピID:1510015608
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け300円前後の節約料理塩昆布大根キャベツ
関連キーワード
ポリ袋 節約 残り野菜 浅漬け
料理名
節約~!残り野菜だけどエコで美味しい浅漬け♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る