アプリで広告非表示を体験しよう

カルシウムいっぱい!大根と葉っぱの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
大根の実と葉っぱを入れたお味噌汁です。
ダシは、鰹節と煮干し粉でカルシウムいっぱいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
ふたつかみ
煮干し粉
小さじ1/2
大根
8センチくらい
大根の葉っぱ
8センチくらい
カットわかめ
大さじ1
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
生協の長期熟成生みそ
お玉に6分目くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ、火を弱めて花かつおをドバっと入れ、煮干し粉も入れて弱火で2分加熱し、火を止めフタをして30秒程置いて沈殿したら漉して、濃い目のダシ汁を作ります。
  2. 2
    出来たダシ汁に、5センチ厚の輪切りにしてから細切りにした大根と細かく刻んだ葉っぱを入れて3分程煮て、柔らかくなったらカットわかめを入れて30秒程加熱し塩こうじと味噌を溶き入れます。
  3. 3
    出来上がってすぐでも美味しいですが、大根の味噌汁は時間が経って味が染み込むともっと美味しくなります。

おいしくなるコツ

ダシを濃い目に取って、塩こうじと少な目のお味噌で美味しくなります。

きっかけ

大根の葉っぱも少しお味噌汁に入れてみました。 残りの葉っぱは、茹でてしらすと炒めてふりかけにしました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技わかめ大根
関連キーワード
味噌汁 カルシウム 大根の葉 塩麹
料理名
カルシウムいっぱい!大根と葉っぱの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/27 14:20
朝ごはんに作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2018/10/27 13:24
ごちそうさまでした
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする