ユズとかぶの塩こんぶ浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
かぶの浅漬けに柚子皮と塩昆布を入れたら、とても美味しくなりました。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

かぶ
2本
ユズの皮
3片くらい
浅漬けの素
大さじ3くらい
減塩しおこんぶ
ひとつまみ
ビニール袋(30センチ位のキッチン用)
1枚

作り方

  1. 1
    かぶは良く洗って、根元の茎を5ミリ位付けたまま皮を剥き、縦半分に切って、3ミリ厚くらいに切ります。
    葉っぱと茎は2センチ位に切ります。
  2. 2
    ユズは、薄く皮を削り取ったら細切りにします。
  3. 3
    ビニール袋に全部入れて、30秒程良く揉んで、冷蔵庫で30分程浸け込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2回で食べ切れる、これくらいの分量が、味が変わらずに美味しく食べられます。

きっかけ

かぶの茎をちょっと残して薄切りにしたら、見た目も可愛くなりました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
浅漬けゆず塩昆布その他調味料かぶ
関連キーワード
浅漬け かぶ ユズ 塩こんぶ
料理名
ユズとかぶの塩こんぶ浅漬け♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/14 21:19
葉っぱがなかったので、さみしいですが、柚子がきいて美味しかったです!
super J
2019/01/13 19:34
ゆず無しでも美味しくできました❤️
まめ131
ゆずがアクセントなので、是非入れて作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする