チョコとバナナのロール食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 3g
- バター 15g
- 牛乳 70cc
- 水 110cc
- ドライイースト 4g
- 板チョコ 1枚(50g)
- バナナチップ 20g
作り方
- 1 板チョコ、バナナチップ以外の材料をホームベーカリーにセットして、「メロンパンコース」でスタート!
- 2 待っている間に板チョコとバナナチップを細かく割っておきます。
- 3 一次発酵が終わって作業開始のアラームが鳴ったら生地を取り出します。以下、6までの作業は規定時間以内に!(うちの機器では15分です)
- 4 横幅がパンケースと同じくらいの長方形になるように、生地を薄く伸ばします。
- 5 板チョコとバナナチップを散らします。
- 6 手前から奥にくるくる巻いて、羽根を取ったパンケースに戻して再度セットします。
- 7 あとはホームベーカリーにお任せ!焼きあがったら取り出します。
- 8 *コースの名前は機種によって違うと思います。一次発酵まで終わったら取り出して作業をして、戻して焼き上げる、というコースを使います。
きっかけ
最近ロール食パンにはまり中です♫ 普通に具としてチョコを入れると茶色一色になってしまうので…ちゃんとチョコの原型が残ったパンにしたくて、ロール版にしてみました!
おいしくなるコツ
一緒に巻くのはバナナチップ以外に、クルミなどナッツ類や、レーズンなどドライフルーツもおいしいです(*^^*) もちろんチョコだけでもOK!
- レシピID:1510015179
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- チョコとバナナのロール食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません