チョコとバナナのロール食パン レシピ・作り方

チョコとバナナのロール食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
チョコとバナナ、王道の組み合わせです♫

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 3g
  • バター 15g
  • 牛乳 70cc
  • 110cc
  • ドライイースト 4g
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • バナナチップ 20g

作り方

  1. 1 板チョコ、バナナチップ以外の材料をホームベーカリーにセットして、「メロンパンコース」でスタート!
  2. 2 待っている間に板チョコとバナナチップを細かく割っておきます。
  3. 3 一次発酵が終わって作業開始のアラームが鳴ったら生地を取り出します。以下、6までの作業は規定時間以内に!(うちの機器では15分です)
  4. 4 横幅がパンケースと同じくらいの長方形になるように、生地を薄く伸ばします。
  5. 5 板チョコとバナナチップを散らします。
  6. 6 手前から奥にくるくる巻いて、羽根を取ったパンケースに戻して再度セットします。
  7. 7 あとはホームベーカリーにお任せ!焼きあがったら取り出します。
  8. 8 *コースの名前は機種によって違うと思います。一次発酵まで終わったら取り出して作業をして、戻して焼き上げる、というコースを使います。

きっかけ

最近ロール食パンにはまり中です♫ 普通に具としてチョコを入れると茶色一色になってしまうので…ちゃんとチョコの原型が残ったパンにしたくて、ロール版にしてみました!

おいしくなるコツ

一緒に巻くのはバナナチップ以外に、クルミなどナッツ類や、レーズンなどドライフルーツもおいしいです(*^^*) もちろんチョコだけでもOK!

  • レシピID:1510015179
  • 公開日:2016/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
チョコとバナナのロール食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る