簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこみみ6796
緑が鮮やかな一品です。何か一品欲しいときなどに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
ワカメ
20~30g
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/3
きゅうり塩もみ用の塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは厚さ2~3ミリの輪切りにし、ボウルに入れ、小さじ1/2の塩でもみ5分おきます。水分が抜けたらぎゅっと絞る。
  2. 2
    ワカメ(今回は生ワカメを使用)は1分ほど水に放し、塩気を抜く。その後、水気をしっかりと拭き取り一口サイズに切る。
  3. 3
    ★の調味料をボウルの中で混ぜ合わせ、きゅうりとワカメも入れて和える。

おいしくなるコツ

きゅうりはこれでもかーっというくらいしっかり絞って水分を抜いてください。今回は家に生ワカメしかなかったので生ワカメを使いましたが、乾燥ワカメでももちろんできます。

きっかけ

酢の物は苦手でしたが、砂糖を多目にいれることで一気に食べやすくなったので、ハマってしまいました(笑)

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりきゅうりの酢の物わかめ
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/04 15:49
こんにちは。さっぱりしたものが食べたくて作ってみました!簡単だしとても食べやすかったです(*^^*)
hana87mii
hana87miiさん(^^)甘めだと食べやすいですよね♪またさっぱりが欲しくなったら是非作ってくださいね(*^^*)レポありがとうございます!
2016/11/02 19:31
少し甘めの味でとっても美味しかったです♡いくらでも食べられますね! お弁当にも入れました。 ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん♪甘めだと酸っぱめよりもパクパクいけますよね。わかめときゅうりならヘルシーですし(^^)作って頂けて嬉しいです♪レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする