材料(こども2人分)
- 秋刀魚
- 1匹
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は三枚におろしたものを適当な大きさに切って酒をふって5分おきます。その間に☆の調味料をすべてよく混ぜます。
-
- 2
- 秋刀魚の水分をキッチンペーパーでよくとり、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンに秋刀魚を並べてから火をつけ、弱火にします。片面カリッと焼けたら反対側も焼きます。
-
- 4
- 秋刀魚がカリッと焼けたら☆の調味料を回しかけ、テリが出るまで煮詰めます。弱火です。
おいしくなるコツ
弱火がカリッと焼くコツです。秋刀魚も反り返りません。
きっかけ
魚だいすきなこどもたちのお昼に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません