こどものための秋刀魚の蒲焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junmi99
こどもがパクパク食べちゃう魚レシピのひとつ。

材料(こども2人分)

秋刀魚
1匹
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろしたものを適当な大きさに切って酒をふって5分おきます。その間に☆の調味料をすべてよく混ぜます。
  2. 2
    秋刀魚の水分をキッチンペーパーでよくとり、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに秋刀魚を並べてから火をつけ、弱火にします。片面カリッと焼けたら反対側も焼きます。
  4. 4
    秋刀魚がカリッと焼けたら☆の調味料を回しかけ、テリが出るまで煮詰めます。弱火です。

おいしくなるコツ

弱火がカリッと焼くコツです。秋刀魚も反り返りません。

きっかけ

魚だいすきなこどもたちのお昼に。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
太刀魚簡単魚料理ごはんのお弁当(子供用)子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

junmi99 5〜15分で作れるメイン、あと一品ほしいときの副菜が得意です^_^ 子どもが小さいので時短、簡単、そして栄養満点が重視です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする