アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとゆで卵のサラダ、塩レモン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
きゅうりを塩レモンで軽くもんでから、ゆで卵と一緒にシーザードレッシングとマヨネーズで和えます。

材料(1人分)

きゅうり
1/3本
ゆで卵
1個
自家製塩レモンのエキスの部分
小さじ1/4くらい
コショウ
少々
シーザードレッシング
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵は、5分茹でてからフタをして5分蒸らすと、半熟と固ゆでの間位に出来上がります。今回は1個で作っていますが、きゅうり1本にして、ゆで卵3個くらいが作りやすい分量です。
  2. 2
    蒸らしたゆで卵を水で冷やしている間に、きゅうりの薄切りに塩レモンのエキスを振り掛けて軽くもんでおきます。塩レモンは作り方レシピ有ります。
  3. 3
    きゅうりをぎゅっと絞って、ゆで卵の殻を剥いて大き目に切った物と器に入れて、コショウを振り、シーザードレッシングとマヨネーズで軽く和えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆで卵を1個作るのはもったいないので、3個くらい茹でて、きゅうり1本で作るのが作りやすいです。和え方は、ザッとで♪ゆで卵の形が崩れない程度に混ぜるのがコツです。

きっかけ

きゅうりとゆで卵とマヨネーズだけでは、美味しくないので、塩レモンをアクセントにしてみたら、味が締まって美味しくなりました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ100円以下の節約料理シーザードレッシングゆで卵きゅうり
関連キーワード
サラダ ゆで卵 きゅうり シーザードレッシング
料理名
きゅうりとゆで卵のサラダ、塩レモン♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする