材料(4〜5人分)
- 豚ブロック
- 1kg
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を常温に戻します
-
- 2
-
- 豚肉を鍋に入れ、豚肉が浸るくらいの水を入れ、30分程煮込みます
-
- 3
-
- お湯を捨て、醤油、酒、みりん、スライスしたニンニク、砂糖を入れて20分程煮ます。お好みの味になるまで煮詰めて下さい。
-
- 4
-
- ジップロックなどに肉と煮汁を入れ、一晩味を染み込ませます。
豚肉をスライスして盛りつければ完成。
おいしくなるコツ
煮汁は煮豚のたれにしてもいいし、ラーメンに入れても美味しくなります。
きっかけ
さっと使えるおかずを作りたくて。