こってり甘辛煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
そのまま食べてよし、ラーメンに入れてもよし
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚ブロック
1kg
醤油
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ4
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    豚肉を常温に戻します
  2. 2
    豚肉を鍋に入れ、豚肉が浸るくらいの水を入れ、30分程煮込みます
  3. 3
    お湯を捨て、醤油、酒、みりん、スライスしたニンニク、砂糖を入れて20分程煮ます。お好みの味になるまで煮詰めて下さい。
  4. 4
    ジップロックなどに肉と煮汁を入れ、一晩味を染み込ませます。
    豚肉をスライスして盛りつければ完成。

おいしくなるコツ

煮汁は煮豚のたれにしてもいいし、ラーメンに入れても美味しくなります。

きっかけ

さっと使えるおかずを作りたくて。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/18 15:11
美味しかったです^_^
あんぱんちっ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする