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豆腐のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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yuuiruyan
とろーり甘辛いそぼろあんは、豆腐にもよく合います♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
小麦粉
大さじ2〜3
合挽肉(豚ひき肉や鶏ひき肉でも可)
80g
○しょうゆ、みりん、砂糖
各小さじ2
○白だし
小さじ1/2
○水
100cc
◎片栗粉、水
各小さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで加熱し、水切りをします(600Wで2〜3分)。一口大に切って新しいキッチンペーパーに包んでおきます。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を少量熱して、ひき肉を炒めます。色が変わったら○を加えます。
  3. 3
    一煮立ちさせたら◎の水溶き片栗粉を加えます。ダマにならないように混ぜながらとろみをつけ、ふつふつしてきてから1分くらい火にかけます。
  4. 4
    豆腐に薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油(分量外)を熱して豆腐を並べ、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
  5. 5
    器に豆腐を入れて、3のあんをたっぷりかけたら出来上がりです♫
    あれば小口ネギなどを散らすと彩りがきれいです(^^)

おいしくなるコツ

そぼろあんを作るときは、とろみがついてからしばらく火にかけた方が、冷めてもとろみがなくなる心配がなくて良いです!

きっかけ

冷蔵庫に豆腐とひき肉が中途半端に余っていたので…

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐合い挽き肉
関連キーワード
豆腐 ひき肉 そぼろ あんかけ
料理名
豆腐のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 11:44
おいしくできました
ゆいか0216
作っていただいてありがとうございます♪おいしくできてなによりです!

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