材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 合挽肉(豚ひき肉や鶏ひき肉でも可)
- 80g
- ○しょうゆ、みりん、砂糖
- 各小さじ2
- ○白だし
- 小さじ1/2
- ○水
- 100cc
- ◎片栗粉、水
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで加熱し、水切りをします(600Wで2〜3分)。一口大に切って新しいキッチンペーパーに包んでおきます。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を少量熱して、ひき肉を炒めます。色が変わったら○を加えます。
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- 3
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- 一煮立ちさせたら◎の水溶き片栗粉を加えます。ダマにならないように混ぜながらとろみをつけ、ふつふつしてきてから1分くらい火にかけます。
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- 4
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- 豆腐に薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油(分量外)を熱して豆腐を並べ、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
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- 5
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- 器に豆腐を入れて、3のあんをたっぷりかけたら出来上がりです♫
あれば小口ネギなどを散らすと彩りがきれいです(^^)
おいしくなるコツ
そぼろあんを作るときは、とろみがついてからしばらく火にかけた方が、冷めてもとろみがなくなる心配がなくて良いです!
きっかけ
冷蔵庫に豆腐とひき肉が中途半端に余っていたので…