ほっくりかぼちゃドーナツ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぼちゃマッシュ 200g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 60g
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 大さじ1
- 溶かしバター 30g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
-
2
溶き卵と牛乳、かぼちゃマッシュを順に加えて、その都度よくこねます。
*手で混ぜるか、ゴムベラを使うと良いです。 - 3 溶かしバターを加えて全体に馴染ませたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。
- 4 160℃くらいに熱した揚げ油に、3の生地をスプーンなどで形作りながら落としていきます。
-
5
キツネ色になるまで揚げたら完成です。
*油の温度が高すぎると生焼けになってしまうので注意!
きっかけ
かぼちゃマッシュの冷凍ストックがあったので、何かお菓子に使おうかと思って(^^)
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって砂糖の量は加減します。仕上げにグラニュー糖やシナモンを振っても良いです♫
- レシピID:1510014108
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃドーナツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こたろうkitchen2023/08/09 15:17HM不使用のレシピを探していたので助かりました。ほっくりして美味しかったです♡
-
かのんちゃま2020/04/21 07:25美味しく出来ました。また作りたいと思います。
-
ジョンとポーク2016/10/05 11:16かぼちゃマッシュは中に入れました。おいしかったです。