オクラと豚小間のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
オクラと豚小間をニンニク醤油で炒めるだけの簡単で美味しいおかずです。

材料(2~3人分)

オクラ
1パック
豚小間肉
100グラム
コショウ
少々
小さじ2くらい
自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    自家製減塩ニンニク醤油の材料です。
    キッコーマンの塩分ひかえめ醤油と皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れて浸けるだけです。
  2. 2
    オクラは、洗って上下を切り落とし、真ん中から斜めに2等分します。豚小間は一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに肉を置いてから火を付け、中火でじわじわと肉から脂が出てきたら菜箸で炒め、肉の色が変わったら、コショウを振りオクラを入れて炒めます。
  4. 4
    オクラの表面が白っぽくなったら、酒とニンニク醤油を入れて絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラはすぐに火が通るので、肉を完全に焼いてからオクラを入れて味付けします。 ニンニク醤油は、濃口だと辛すぎるので、「塩分ひかえめ醤油」で作っています。

きっかけ

オクラが好きなので、食べ方を色々考え中です。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 オクラ 豚小間 ニンニク醤油
料理名
オクラと豚小間のニンニク醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする