オクラと豚小間のニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 1パック
- 豚小間肉
- 100グラム
- コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2くらい
- 自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります)
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 自家製減塩ニンニク醤油の材料です。
キッコーマンの塩分ひかえめ醤油と皮を剥いて肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたニンニクを瓶に入れて浸けるだけです。
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- 2
- オクラは、洗って上下を切り落とし、真ん中から斜めに2等分します。豚小間は一口大に切ります。
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- 3
- フライパンに肉を置いてから火を付け、中火でじわじわと肉から脂が出てきたら菜箸で炒め、肉の色が変わったら、コショウを振りオクラを入れて炒めます。
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- 4
- オクラの表面が白っぽくなったら、酒とニンニク醤油を入れて絡めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラはすぐに火が通るので、肉を完全に焼いてからオクラを入れて味付けします。
ニンニク醤油は、濃口だと辛すぎるので、「塩分ひかえめ醤油」で作っています。
きっかけ
オクラが好きなので、食べ方を色々考え中です。
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