材料(5人分)
- 牛と豚の合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ7
- ☆ソース
- 大さじ9
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ○ピザ用チーズ
- 120g
- ○牛乳
- 100g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 水(蒸し焼き用)
- 50ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎ、ひき肉、卵、パン粉、塩、コショウをボウルに入れます。
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- 3
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- 粘りが出るまでこねます。
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- 4
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- 〈ソース作り〉
鍋に☆を入れ照がでるまで火にかけます。
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- 5
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- 焦がさないように火にかけながら混ぜます。
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- 6
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- ソース完成‼︎
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- 7
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- 〈チーズ作り〉
鍋に○を全ていれます。
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- 8
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- コゲないように混ぜます。
チーズが溶けまざり合ったらチーズの完成‼︎
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- 9
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- ハンバーグの種を形成し中にチーズを入れます。
鉄板に乗せて焼きます。片面焼き目がついたら、水を50ml鉄板へ入れ蓋をして蒸し焼きにします。
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- 10
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- 中まで火が通ったらハンバーグをひっくり返し返して焼き、ソースをかけます。
ソースの外側がプクプクしてきたら完成‼︎
おいしくなるコツ
チーズは外に出ないように、形成する際きちんとお肉で覆って下さい。
きっかけ
アツアツのチーズハンバーグが食べたくて。