ふんわりしっとりかぼちゃパウンド レシピ・作り方

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yuuiruyan
1日おくことでしっとりおいしくなります♫
みんながつくった数 4

材料(6人分)

かぼちゃ
正味200g
牛乳
大3
バター
90g
砂糖
80g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さく切り、レンジで柔らかくして潰します。牛乳を混ぜてペースト状にしたら冷ましておきます。
    *皮がきれいなら皮付きでもOK!固ければとってください!
  2. 2
    バターは室温に置くか、レンジで加熱して柔らかくしておきます。砂糖を加えて白っぽくふわっとするまでよくすり混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えて、もったりするまでよく泡立てます。
  4. 4
    かぼちゃを加えて、底からすくい上げるように混ぜます。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、ムラがなくなったら型に流し入れます。上から2、3回落として空気抜きをします。
  6. 6
    170℃のオーブンで40〜50分焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。
  7. 7
    焼きあがったら上から1、2回落として焼き縮みを防ぎます。粗熱がとれたら型から出し、完全に冷める前にラップで包みます。1日〜2日おくと、よりしっとりおいしくなります♫

おいしくなるコツ

焼きあがって冷め切る前にラップで包むのが、しっとりおいしくなるポイントです(^^)!すぐ食べてももちろんおいしいですが、作ってからすこし置くのがオススメです♫

きっかけ

かぼちゃケーキが大好きなので(^^) いろいろ調べて、よりしっとりおいしくなる方法を模索しました!

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ
料理名
かぼちゃパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/29 21:07
美味しかったです。 家族からも好評でした。また作ります♪
わたわた
バッチリ膨らんでとてもおいしそうです!ステキなレポート、ありがとうございました(^^)
2017/10/29 11:18
ハロウィンということで、こちらのレシピを真似してみました♪♪ カボチャの甘さが印象的でとっても美味しかったです!
T.A ともこ
かぼちゃの綺麗な黄色がとても美味しそうです! ステキに作っていただき、ありがとうございました(^ν^)

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