ふんわりしっとりかぼちゃパウンド レシピ・作り方

ふんわりしっとりかぼちゃパウンド
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
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1日おくことでしっとりおいしくなります♫

材料(6人分)

  • かぼちゃ 正味200g
  • 牛乳 大3
  • バター 90g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 かぼちゃを小さく切り、レンジで柔らかくして潰します。牛乳を混ぜてペースト状にしたら冷ましておきます。
    *皮がきれいなら皮付きでもOK!固ければとってください!
  2. 2 バターは室温に置くか、レンジで加熱して柔らかくしておきます。砂糖を加えて白っぽくふわっとするまでよくすり混ぜます。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えて、もったりするまでよく泡立てます。
  4. 4 かぼちゃを加えて、底からすくい上げるように混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、ムラがなくなったら型に流し入れます。上から2、3回落として空気抜きをします。
  6. 6 170℃のオーブンで40〜50分焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。
  7. 7 焼きあがったら上から1、2回落として焼き縮みを防ぎます。粗熱がとれたら型から出し、完全に冷める前にラップで包みます。1日〜2日おくと、よりしっとりおいしくなります♫

きっかけ

かぼちゃケーキが大好きなので(^^) いろいろ調べて、よりしっとりおいしくなる方法を模索しました!

おいしくなるコツ

焼きあがって冷め切る前にラップで包むのが、しっとりおいしくなるポイントです(^^)!すぐ食べてももちろんおいしいですが、作ってからすこし置くのがオススメです♫

  • レシピID:1510013840
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ
料理名
かぼちゃパウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • わたわた
    わたわた
    2020/05/29 21:07
    ふんわりしっとりかぼちゃパウンド
    美味しかったです。
    家族からも好評でした。また作ります♪
  • T.A ともこ
    T.A ともこ
    2017/10/29 11:18
    ふんわりしっとりかぼちゃパウンド
    ハロウィンということで、こちらのレシピを真似してみました♪♪
    カボチャの甘さが印象的でとっても美味しかったです!
  • およねこ45
    およねこ45
    2016/09/24 07:25
    ふんわりしっとりかぼちゃパウンド
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

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