ふんわりしっとりかぼちゃパウンド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
かぼちゃを小さく切り、レンジで柔らかくして潰します。牛乳を混ぜてペースト状にしたら冷ましておきます。
*皮がきれいなら皮付きでもOK!固ければとってください! - 2 バターは室温に置くか、レンジで加熱して柔らかくしておきます。砂糖を加えて白っぽくふわっとするまでよくすり混ぜます。
- 3 溶き卵を少しずつ加えて、もったりするまでよく泡立てます。
- 4 かぼちゃを加えて、底からすくい上げるように混ぜます。
- 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、ムラがなくなったら型に流し入れます。上から2、3回落として空気抜きをします。
- 6 170℃のオーブンで40〜50分焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。
- 7 焼きあがったら上から1、2回落として焼き縮みを防ぎます。粗熱がとれたら型から出し、完全に冷める前にラップで包みます。1日〜2日おくと、よりしっとりおいしくなります♫
きっかけ
かぼちゃケーキが大好きなので(^^) いろいろ調べて、よりしっとりおいしくなる方法を模索しました!
おいしくなるコツ
焼きあがって冷め切る前にラップで包むのが、しっとりおいしくなるポイントです(^^)!すぐ食べてももちろんおいしいですが、作ってからすこし置くのがオススメです♫
- レシピID:1510013840
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- かぼちゃパウンドケーキ
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