緑の綺麗な青梗菜で4種の具のみそ汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
青梗菜って、中華炒めのイメージですが、緑が綺麗なので、お味噌汁に入れても美味しいです。
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材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
2つかみ、多め
カットわかめ
大さじ2
軟白ネギ
1/2本
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
油揚げ
1/2枚
青梗菜
2株
生協の長期熟成生みそ
お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして花かつおをドバっと入れ、2分煮出して火を止め、フタをして1分置き、沈殿したら漉します。
  2. 2
    青梗菜は、洗って縦に切り、根元の泥を良く洗って斜め切りにしておきます。
  3. 3
    軟白ネギは、1センチの斜め切りにし、油揚げは短冊切りにしてキッチンペーパーで包み、レンジで40秒程加熱して上からギュッと押さえると油抜きできます。
  4. 4
    ダシ汁に、カットわかめとネギと塩こうじと油揚げを入れて中火に掛け、切った青梗菜も入れて30秒程したら味噌を溶き入れ、再度グツグツ煮えてきたら火を止め、お椀に入れます。

おいしくなるコツ

青梗菜は煮すぎると色がくすんで美味しくなさそうになってしまうので、サッと煮て綺麗な緑色の内に召し上がって下さい。

きっかけ

青梗菜は、中華炒め以外思いつかなかったのですが、緑の綺麗なお味噌汁にしてみました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁塩麹長ネギ(ねぎ)油揚げその他の野菜
関連キーワード
味噌汁 青梗菜 油揚げ 生みそ
料理名
緑の綺麗な青梗菜で4種の具の味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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