カリカリ食感が楽しい!大根と揚げ玉のみそ汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
大根の味噌汁に、油揚げの代わりに揚げ玉を入れたら、コクが出て美味しかったです。

材料(5人分)

鍋に湯を沸かす
700CCくらい
花かつお
ふたつかみ
大根
10センチくらい
大根の葉っぱ
6センチ位くっ付いている茎の部分
カットわかめ
大さじ3
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
煮干し粉
小さじ1/5くらい
生協の長期熟成生みそ
お玉に6分目くらい
揚げ玉(お椀によそって食べる直前に)
1人ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、花かつおを入れ、フタを開けたまま2分煮出し、火を止めて1分置いて鰹節が沈んだら漉します。
  2. 2
    大根は皮を剥いて5ミリ厚の輪切りにしてから細く切ります。
    茎は5ミニ位の細かい小口切りにします。
  3. 3
    だし汁に切った大根の実と茎を入れ3分ほど煮て、柔らかくなったらカットわかめと塩こうじを入れ、煮干し粉と味噌を溶き入れます。
  4. 4
    お椀によそって、食べる直前に揚げ玉を入れるとカリカリして美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げ玉は、すぐにふにゃっと柔らかくなってしまうので、食べる直前にお椀に振りかけて下さい。

きっかけ

油揚げの代わりに揚げ玉を入れてみました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹わかめ大根
関連キーワード
朝食 大根 揚げ玉 塩こうじ
料理名
カリカリ食感が楽しい!大根と揚げ玉の味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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