カリカリ食感が楽しい!大根と揚げ玉のみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす
- 700CCくらい
- 花かつお
- ふたつかみ
- 大根
- 10センチくらい
- 大根の葉っぱ
- 6センチ位くっ付いている茎の部分
- カットわかめ
- 大さじ3
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- 煮干し粉
- 小さじ1/5くらい
- 生協の長期熟成生みそ
- お玉に6分目くらい
- 揚げ玉(お椀によそって食べる直前に)
- 1人ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて、花かつおを入れ、フタを開けたまま2分煮出し、火を止めて1分置いて鰹節が沈んだら漉します。
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- 2
- 大根は皮を剥いて5ミリ厚の輪切りにしてから細く切ります。
茎は5ミニ位の細かい小口切りにします。
-
- 3
-
- だし汁に切った大根の実と茎を入れ3分ほど煮て、柔らかくなったらカットわかめと塩こうじを入れ、煮干し粉と味噌を溶き入れます。
-
- 4
- お椀によそって、食べる直前に揚げ玉を入れるとカリカリして美味しいです。
おいしくなるコツ
揚げ玉は、すぐにふにゃっと柔らかくなってしまうので、食べる直前にお椀に振りかけて下さい。
きっかけ
油揚げの代わりに揚げ玉を入れてみました。
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