材料(6人分)
- 薄力粉
- 35g
- グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 小さじ2.5
- 豆乳
- 25g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
作り方
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- 1
- 卵白を泡立ててメレンゲを作っておきます。
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- 2
- 別のボウルに卵黄を溶きほぐし、そこへ薄力粉、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
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- 3
- よく混ざったら、豆乳、サラダ油を入れてさらにまぜます。
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- 4
- その後、1のメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
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- 5
- カップケーキ型に流し込みます。7分目くらいが適当です。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで15〜20分、様子を見ながら焼いてください。
おいしくなるコツ
カップケーキ型にタネを流し込みすぎないように。
きっかけ
シフォン型がないけれど食べたいので。