しっとりシフォンカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junmi99
シフォン型がなくても、100均のカップでできるよ!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
35g
グラニュー糖
45g
サラダ油
小さじ2.5
豆乳
25g
卵黄
3個分
卵白
3個分

作り方

  1. 1
    卵白を泡立ててメレンゲを作っておきます。
  2. 2
    別のボウルに卵黄を溶きほぐし、そこへ薄力粉、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    よく混ざったら、豆乳、サラダ油を入れてさらにまぜます。
  4. 4
    その後、1のメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
  5. 5
    カップケーキ型に流し込みます。7分目くらいが適当です。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで15〜20分、様子を見ながら焼いてください。

おいしくなるコツ

カップケーキ型にタネを流し込みすぎないように。

きっかけ

シフォン型がないけれど食べたいので。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ世界のお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

junmi99 5〜15分で作れるメイン、あと一品ほしいときの副菜が得意です^_^ 子どもが小さいので時短、簡単、そして栄養満点が重視です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/06 11:17
たまに食べたくなるので、作ります‼ ふわふわで軽いので、いくつでも食べられます♡
しほり
嬉しいです!ありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする