ハンバーグ&なす☆トマトチーズ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cuptea☆
ミニハンバーグとなすをトマトソースで煮て作りました(^^)

材料(3〜4人分)

◆合挽ミンチ
280㌘
玉ねぎ
1/4個
なす
1個
◆溶き卵
1/2個
◆パン粉
大さじ2.5
◆塩コショウ
少々
◆ナツメグ
少々
◇トマト缶(カットタイプ)
120㌘
◇ケチャップ
大さじ3
とろけるチーズ
適量
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするようレンジし冷ます。なすは輪切りにして水にさらして水切りする。◆をボールに入れ粘りがでるまでよく混ぜる。そこに冷ました玉ねぎを入れ混ぜる。
  2. 2
    ①で小さなハンバーグを作る。フライパンにハンバーグを並べて、中火で焼きめをつける。裏返してすきまになすを入れ少し焼いたら、◇を全体にかけて1度煮立てる。
  3. 3
    蓋をしすぐに弱火にして煮込む。5分ほどしたら蓋をとり、とろけるチーズをのせさらに蓋をする。チーズが溶けたらパセリをのせて完成。

きっかけ

夕食に

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎなす全般
関連キーワード
肉料理 ハンバーグ チーズ トマト

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする