材料(4人分)
- ★大根の葉
- 大根にくっ付いている1本分
- ★熱湯
- 1リットルくらい
- ★塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2~
- ◎豚ばら肉
- 100グラム
- ◎コショウ
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ
- 軟白ネギの青いところ
- 1本分
- ウェイパー(中華の半ねり調味料)
- 小さじ1~
- 自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります)
- 小さじ1
- うずらの卵の水煮
- 6個入り1パック
作り方
-
- 1
- 大根の葉は、大根にくっ付いている根元から切り落とし、下の方の茎と上の葉っぱとを真ん中辺から切り、泥などを良く洗います。下の茎の部分が太いと火が通りにくいです。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、大根葉の太い茎の方を入れて2分程茹で、少し固いくらいの内に葉っぱの方を入れて一緒に茹で、両方が柔らかくなったら火を止めます。
-
- 3
- ザルに上げて、水に晒して絞ったら、1センチ位の小口切りにします。
-
- 4
- 豚バラは、一口大に切ってコショウと酒を振って片栗粉を揉み込みます。
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- 5
- フライパンにごま油を入れて加熱し、豚バラを炒めて肉の色が変わったら、切った大根の葉を入れて炒め、全体が良く炒められたら、軟白ネギの青い部分の小口切りも入れて炒めます。
-
- 6
-
- ウェイパーと、ニンニク醤油を入れて味を絡め、最後にうずらの卵を入れてサッと混ぜれば出来上がりです。
★画像は、塩分控えめ醤油で作るニンニク醤油の材料です。作り方はレシピを見て下さい
おいしくなるコツ
うずらの卵は、ごちゃごちゃ炒めると崩れやすいので、最後に入れてサッと炒めます。
きっかけ
大根の葉は、いつもご飯のおとも的なしらすと炒めた物とか作っていたのですが、中華っぽいおかずにしてみました。
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