簡単!大根の葉の中華炒め♪ レシピ・作り方

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ponta634
新鮮な大根の葉っぱを1本分使って、豚バラとうずらの卵で中華炒めにしてみました。

材料(4人分)

★大根の葉
大根にくっ付いている1本分
★熱湯
1リットルくらい
★塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ2~
◎豚ばら肉
100グラム
◎コショウ
少々
◎酒
大さじ1
◎片栗粉
大さじ
軟白ネギの青いところ
1本分
ウェイパー(中華の半ねり調味料)
小さじ1~
自家製減塩ニンニク醤油(レシピ有ります)
小さじ1
うずらの卵の水煮
6個入り1パック

作り方

  1. 1
    大根の葉は、大根にくっ付いている根元から切り落とし、下の方の茎と上の葉っぱとを真ん中辺から切り、泥などを良く洗います。下の茎の部分が太いと火が通りにくいです。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、大根葉の太い茎の方を入れて2分程茹で、少し固いくらいの内に葉っぱの方を入れて一緒に茹で、両方が柔らかくなったら火を止めます。
  3. 3
    ザルに上げて、水に晒して絞ったら、1センチ位の小口切りにします。
  4. 4
    豚バラは、一口大に切ってコショウと酒を振って片栗粉を揉み込みます。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて加熱し、豚バラを炒めて肉の色が変わったら、切った大根の葉を入れて炒め、全体が良く炒められたら、軟白ネギの青い部分の小口切りも入れて炒めます。
  6. 6
    ウェイパーと、ニンニク醤油を入れて味を絡め、最後にうずらの卵を入れてサッと混ぜれば出来上がりです。
    ★画像は、塩分控えめ醤油で作るニンニク醤油の材料です。作り方はレシピを見て下さい

おいしくなるコツ

うずらの卵は、ごちゃごちゃ炒めると崩れやすいので、最後に入れてサッと炒めます。

きっかけ

大根の葉は、いつもご飯のおとも的なしらすと炒めた物とか作っていたのですが、中華っぽいおかずにしてみました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理にんにく醤油豚バラ肉長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 フライパン 節約おかず 大根の葉
料理名
簡単!大根の葉の中華炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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