チンゲン菜と油揚げの煮浸し☆ レシピ・作り方

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ひめちゃん1129
一品足りない時に持ってこいのおかず!おつまみにもなるしお弁当のおかずにもOK
!味がしみてて美味しい♡

材料(3〜4人分)

チンゲン菜
1袋
油揚げ
1枚
200ml
白だし
大さじ1
麺つゆ
50ml
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を洗って水気をきります。
  2. 2
    チンゲン菜を2センチくらいの大きさに切る。
  3. 3
    油揚げを1センチの長さに短冊切りする。
  4. 4
    鍋にチンゲン菜、油揚げを入れる。
  5. 5
    醤油以外を混ぜタレを作る。それを鍋に入れ、チンゲン菜と油揚げが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    具が柔らかくなったら醤油を入れ味を締める。そして少し煮たら完成‼︎

おいしくなるコツ

醤油を後から入れ味を締める。 チンゲン菜がなければ、雪菜、小松菜でも大丈夫です。

きっかけ

居酒屋で食べた煮浸しが美味しくて再現しました。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
油揚げチンゲン菜めんつゆ
料理名
煮浸し☆

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