材料(3〜4人分)
- チンゲン菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲン菜を洗って水気をきります。
-
- 2
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- チンゲン菜を2センチくらいの大きさに切る。
-
- 3
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- 油揚げを1センチの長さに短冊切りする。
-
- 4
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- 鍋にチンゲン菜、油揚げを入れる。
-
- 5
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- 醤油以外を混ぜタレを作る。それを鍋に入れ、チンゲン菜と油揚げが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
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- 具が柔らかくなったら醤油を入れ味を締める。そして少し煮たら完成‼︎
おいしくなるコツ
醤油を後から入れ味を締める。
チンゲン菜がなければ、雪菜、小松菜でも大丈夫です。
きっかけ
居酒屋で食べた煮浸しが美味しくて再現しました。
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