材料(2人分)
- 生の鯵
- 2尾
- フライパン・直径26センチの物
- 1つ
- 水
- 300CC~
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ1.5
- 生姜の薄切り
- ひとかけ分
- アルミホイル
- 30センチ位
作り方
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- 1
- 鯵は、しっぽの方からうろこをこそげ取り、ぜいごを薄くそぎ落とし、反対側も取り、エラを広げて包丁の先を差し込み中の赤いギザギザを取り、頭を右にして胸に切り込みを入れてワタを取ります。
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- 2
- フライパンに水と酒、みりん、すき焼きのタレ、生姜の薄切りを入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて、下ごしらえして洗って2本の切込みを入れた鯵を並べて入れ、中火で煮ます。
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- 3
- アルミホイルは、真ん中に十文字に切れ目を入れて落とし蓋の代わりにフライパンに乗せます。焦げるのでフチからはみ出ないように♪
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- 4
- 時々煮汁をスプーンで掛けながら10分程煮付けます。煮汁が早く無くなるようなら、水を少し足して煮付けて行きます。
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- 5
- 火を止めて、10分程蒸らしたら、お皿に盛り付け、煮汁を少し煮詰めて掛け、生姜を乗せます。
おいしくなるコツ
裏返したりすると煮崩れるので、煮汁を掛けながら煮詰めて行きます。
きっかけ
以前に鍋で煮たら焦げ付いたので、フライパンで煮付けてみました。