ふわっふわ!しらすと大根の葉っぱの振り掛け♪ レシピ・作り方
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材料(5~人分)
- 大根の葉 ふさふさくっ付いている分
- ★熱湯 1リットル位
- ★塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- しらす 50グラム位
- 鰹パック 3グラムの1袋
- 醤油 小さじ2
作り方
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1
たっぷりの熱湯に塩ひとつまみ入れて、大根の葉を茹でます。
長くて、葉と根元に近い部分茎は固さが違うので、半分に切り、根元の茎の方を先に2分程茹で、時間差で葉の部分を入れて茹でます。 - 2 指で潰してみるか、かじってみて柔らかくなっていたら火を止め、水に晒して絞ったら小口切りにします。
-
3
フライパンにサラダ油を加熱し、ちゅうよりやや弱めの火にして、しらすを入れて木ベラで炒めます。
1分弱炒めてふんわり白っぽい内に、大根の葉の刻んだ物を入れて炒めます。 - 4 混ざったら、鰹節を振って炒め合わせ、醤油を回し入れてサッと炒めれば出来上がりです。ご飯に乗せたり、チャーハンやオムレツに入れても美味しいですよ。
きっかけ
今までは、しらすをカリカリになるまで炒めてふりかけを作っていたのですが、喉に引っかかりやすいという事で改良しました。 冷凍のしらすでも、ふわっと柔らかくできました。
おいしくなるコツ
大根の葉は、茎と葉を時間差で茹でると、茎だけが固いという事が無く、美味しく出来ます。
- レシピID:1510012922
- 公開日:2015/11/17
関連情報
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Rei04252016/05/01 23:53とっても美味しくてごはんによく合いました(*^^*)ありがとうございました★