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減塩、キャベツと油揚げとわかめの味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
うちでは、お味噌汁は朝晩作りますので、減塩にして、具は3種類は必ず入れます。

材料(3~5人分)

鍋に湯を沸かす
600CC
鰹節
多めに2つかみ
混合削り節
1つかみ
キャベツ
2枚
油揚げ
1/2枚
カットわかめ
大さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に6分目くらい
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作り方

  1. 1
    鍋に600CCの湯を沸かし、火を弱めて鰹節を混合削り節を入れ、弱火で2分ほど加熱して火を止め、1分置いて鰹節が下に沈んだら網じゃくしですくって捨てます。これが濃い目のダシ汁です。
  2. 2
    キャベツは、洗って水気を切ったら、芯の出っ張っている部分をそぎ落として薄切りにし、葉の部分は真ん中から縦半分に気って7ミリ幅くらいに切ります。
  3. 3
    油揚げは、縦半分に切り、7ミリ幅の短冊切りにして熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  4. 4
    ダシ汁に、キャベツの切った物を入れて2~3分煮て、油揚げとかっとわかめも入れたら、塩こうじを入れて軽く混ぜ、味噌を溶き入れて、弱火で少しふつふつと煮立てば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩こうじは、是非作ってみて下さい。味噌だけで作ったお味噌汁とは断然違いますよ。まろやかで美味しくなります。

きっかけ

いつもの濃いダシ汁のお味噌汁です。 毎日朝晩お味噌汁を食べるので、減塩で具材も色々工夫して美味しく食べています。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁塩麹朝食の献立(朝ごはん)油揚げキャベツ
関連キーワード
減塩 味噌汁 塩こうじ ダシ汁
料理名
減塩、キャベツと油揚げとわかめの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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