ボリュームたっぷり☆なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- 甘長ししとう
- 3本
- ささみ
- 3本
- 大根おろし(お好みで)
- 少量
- *昆布だし汁
- 2カップ
- *薄口醤油
- 大さじ2 1/2
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1 1/2
- 小麦粉
- 少量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切ります。皮に浅く切り込みを入れると味しみが良くなります。水にさらして水気を切ります。甘長ししとうも縦半分に切り種を取り除きます。
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- 2
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- ささみは筋を取って開き縦半分に切ります。塩コショウをして小麦粉少量をまぶしておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて中火でなすとししとうを入れて焼き目を付けていきます。
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- 4
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- ③に*を混ぜ合わせて入れ煮立てる。沸騰したら落とし蓋をして弱〜中火でししとうがくったりするまで、煮汁が残るように気をつけながら煮て完成。。