簡単♪便利♪余ったごぼうの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 20cm
- お湯
- 2カップ
- キッチンペーパー
- 3枚
- ラップ
- 2枚
- お酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを写真のように切り、お酢を入れたお湯で3分ほど茹でます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーの上に並べ、水気を切ります。
-
- 3
-
- ラップにくるんで、ジップロックなどに入れて冷凍庫で保存して2週間くらいの内に使用してください。(炊き込みご飯やお味噌汁の具材にそのまま使えて便利です。)
きっかけ
使い切れそうにないごぼうを冷凍保存してみました。