夏の美味しさ☆甘長ししとうの含め煮 レシピ・作り方

夏の美味しさ☆甘長ししとうの含め煮
  • 約30分
cuptea☆
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このししとうはあまり辛くなく肉厚で味がよく入り美味しいです♪火を止めた後冷める時にも味が染みて美味しくなるので作りおきにもオススメです(^o^)

材料(4人分)

  • 甘長ししとう 7本
  • 牛こま肉 170㌘
  • 玉ねぎ(大) 3/4個
  • *昆布だし汁 2カップ
  • *薄口醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ししとうを洗い縦に切り込みを入れてワタと種をとり出す。気になる場合はガクもとる。玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れ中弱火で熱して、甘長ししとうを転がしながら炒め焼き目をつける。玉ねぎも入れて炒め*をすべて混ぜ合わせたら入れ中火で煮る。
  3. 3 沸騰したらアクをとる。玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を入れ煮立てアクをとりそこから10分中弱火で煮て火を止め冷ます。食べる時に温めます。

きっかけ

晩御飯に

おいしくなるコツ

最後に火を止め冷める時にも味を含ませます。夏は傷みやすい時期なので冷めたら冷蔵庫に入れて下さいね(^^)

  • レシピID:1510012120
  • 公開日:2015/08/22
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
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