唐揚げのカリッとする揚げ方♪ レシピ・作り方

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唐揚げ粉で作るいつもの唐揚げなんですが、皮目を下にして油に入れて揚げ、キッチンペーパーで油切りをする時は、皮目を上にするとカリッとします。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

鶏もも肉
2枚
ビニール袋(唐揚げ粉を揉み込む用)
1枚
日清製粉唐揚げ粉
大さじ3くらい
サラダ油
300CC~
リードクッキングペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、なるべく大きさを揃えて皮ごと切ります。切って売っているのでも良いです。ビニール袋に入れ、唐揚げ粉も入れて良く振って、全体に粉がくっ付くようにまぶし5分程置きます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、中よりやや弱火で170~180度で揚げます。
    皮目を下にしてフライパンにギッチリ詰めて入れ、じっくり2分程経ったら裏返して2分ほど揚げます。
  3. 3
    箸を刺してみて、スッと通るようになったら、強火にして20秒ほどカリッと揚げます。
    揚げバットにリードクッキングペーパーを敷き、皮目を上にして上げ、油を切ります。

おいしくなるコツ

皮目を下にしてギッチリ入れて揚げ、皮目を上にして油切りをすると美味しく出来ますよ♪

きっかけ

皮目を上にしてバットに上げると、肉の周りに油が溜まらないで、カリッとするというのでやってみました。 いつもは、気にしないであちこち向けて油切りをしていたけど、結構周りがギトギトして、一度ペーパーで押さえたりしていたので、この方法はいいです♪

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ponta634 ちょいテク 唐揚げ 鶏もも肉
料理名
唐揚げのカリッとする揚げ方♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/08 18:01
カリッと揚がりました コツ参考になりました  美味しかったです
mais
つくレポありがとうございます。
2015/10/10 00:37
簡単でおいしかったです。
hasueki
初めてのつくレポありがとうございます。 美味しそうに出来ましたね♪ 気に入っていただけたら嬉しいです。

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