材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- ★だし汁
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを、縦半分、横1cmの厚さに切ります。
-
- 2
- 大根の葉はさっとゆでて、5cmの長さに切っておきます。
-
- 3
- 鍋にごま油を敷き、厚揚げを両面が軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。
-
- 4
- ★印の調味料をすべて入れ、だいたい水分が無くなるくらいまで煮込めば出来上がり。
-
- 5
- ※鷹の爪は輪切りでも、あら刻みでも、丸ごとでも、お好きな感じで。
辛いのがお好みならば種ごと入れてしまいましょう。苦手な方はもちろん入れなくれもOK。
おいしくなるコツ
大根の葉、茹でて冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
大根の葉っぱがたくさん手に入ったら、茹でて冷凍保存して、いろいろお料理しています。
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