ジューシー★スパイシー★フライドチキン レシピ・作り方

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揚げたてはカリカリ。もも肉使用でケンタよりジューシーなフライドチキン。

材料(4~6人分)

鶏もも肉
3枚
●プレーンヨーグルト
3/4カップ
●レモン塩(または塩)
小さじ1
●きざみにんにく
小さじ1
●おろししょうが
小さじ1
★小麦粉
1カップ
★オールスパイス
小さじ1
★黒こしょう
小さじ2
★クレイジーソルト(または塩)
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    もも肉は大きめに切る。1枚で4~5つくらいに。●の材料をボウルに入れて混ぜ、切ったもも肉を1時間以上漬ける。
  2. 2
    ★の材料を別のボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を180度くらいに熱し、②の粉を付けて皮面を5分、返して5分以上揚げる。(焦げそうになったら火加減を調節して)
  4. 4
    粉を付けるときは、鶏肉を1枚ずつ②のボウルに入れ、埋まるまでボウルをゆすって箸でつまみあげて余分な粉を落として。
  5. 5
    油の温度は、湿った木製の菜ばしを油に浸けると、泡が箸全体から出てくるくらいが中温(170~180度)です。

おいしくなるコツ

冷めたときは、アルミホイルをしいてトースターで10~15分くらい温めると、カリカリ食感がよみがえります!

きっかけ

クリスマスにフライドチキンが食べたくて。ケンタは胸肉だからちょっとパサつくので。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
フライドチキンその他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉クリスマスチキン

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0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

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