ぷるぷる牡蠣と軟白ネギのニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

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生ガキに片栗粉を薄くまぶしてから軟白ネギと炒めると、旨みが逃げずにぷるぷるに出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生ガキ
10粒くらい
小さじ2くらい
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
軟白ネギ
1本
自家製ニンニク醤油(レシピ有ります)
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/4くらい
万能ねぎのみじん切り
2本

作り方

  1. 1
    ニンニク醤油の作り方。
    ニンニクを5~6片、薄皮を剥いて上下を少し切り落とし、肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたものを瓶に入れ、塩分ひかえめ醤油を100CCほどひたひたに注いだ物です。
  2. 2
    生ガキは水で洗ってザルに上げ、水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、酒とコショウをペタペタと付け、全体に薄く片栗粉をまぶします。
  3. 3
    軟白ネギは1センチ幅くらいの斜め切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣を中火で炒め、火が通ってコロコロになって来たらネギを入れて炒め、ニンニク醤油とオイスターソースを掛け、
  4. 4
    全体に味が絡めば出来上がりです。
    火を止めてお皿に盛り付け、万能ねぎのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶしてから炒めると、旨みが逃げずにぷるぷるに出来上がり、周りに味も絡みやすくなります。

きっかけ

牡蠣が食べたかったので、フライよりも簡単に出来る炒め物にしました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣料理のちょいテク・裏技その他調味料にんにく醤油
関連キーワード
牡蠣 ニンニク醤油炒め オイスターソース おつまみ
料理名
ぷるぷる牡蠣と軟白ネギのニンニク醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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