アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の酵素がたっぷり!ダシを作ってみました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
山形のダシっていう、野菜の酵素がたっぷりの漬物みたいな物です。ご飯に掛けたり納豆や冷奴に掛けたりします。夏は、これだけで元気が出ます。

材料(3~人分)

納豆昆布(乾物)
大さじ1
100CC
きゅうり
1/3本
茗荷
1個
大葉
2枚
オクラ
2本
柔らかいネギの白いところ
3センチくらい
茄子
1/2本
塩分控えめしょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆昆布は、熱湯を掛けてすぐに熱湯を捨て、水に浸して10分程でネバネバになりますので、水を切っておきます。
  2. 2
    深めの鉢などに、納豆昆布と、きゅうり、みょうが、大葉、オクラとネギのみじん切りを入れ、色が変わりやすい茄子もみじん切りにして最後に入れます。
  3. 3
    味付けは、塩分控えめ醤油のみですが、色々な野菜の味がして美味しくいただけます。
  4. 4
    とろっと掛けて、冷奴やご飯のおともに。

おいしくなるコツ

とにかく野菜は細かく切ります。 茄子は色が変わりやすいので、最後に切って入れます。 1回で食べきる分量にしてみました。

きっかけ

夏野菜をいただいたので、作ってみました。 市販のは漬物っぽいですが、これはオクラや納豆昆布のネバネバでご飯が進みます。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラきゅうりなす全般
関連キーワード
なす オクラ 茗荷 大葉
料理名
野菜の酵素がたっぷり!ダシを作ってみました♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする