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絶対おいしいパウンドケーキ レシピ・作り方

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youching
3つのコツで、絶対おいしいパウンドケーキができあがります!この分量で、15cmパウンド型1台と5cmカップケーキ型5つ出来ました。
みんながつくった数 18

材料(15cm型人分)

マーガリン
100g
砂糖
100g
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
2g
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作り方

  1. 1
    ・卵は割っておく(溶きほぐさない。)
    ・マーガリンは室温に。
    ・小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。
    ・オーブン予熱180℃
  2. 2
    マーガリンを泡だて器でよく混ぜる。白っぽくふんわりするまで。自分が思う以上にふんわりするまで!←コツ1
  3. 3
    1に砂糖を3回に分けて混ぜる。加えるごとに白っぽくふんわりするまで混ぜる。砂糖のじゃりじゃりは3度目にはなくなってるくらい。←コツ2
  4. 4
    3に黄身の1つを半分スプーンで加えてよく混ぜる。よく混ざったら白身をスプーン一杯加えてよく混ぜる。その繰り返しで卵を全て混ぜる。←コツ3
  5. 5
    卵が完全に混ざったら、粉類を振るいながら、切るように混ぜる。ボウルを回しながらやるとやりやすい。
  6. 6
    粉っぽくなくなるまでよく混ぜるけれど、決して練らないこと。ドライフルーツを入れるときは、強力粉をまぶして5の手順のときにいれる。
  7. 7
    ぽってりとしてつやのある生地になったら、オーブンペーパーなどを引いたかたに流し込む。このとき、気持ち真ん中をへこませる。
  8. 8
    180℃で大体30分くらい。10分くらいたったら、濡らしたバターナイフなどで真ん中に切れ目を入れると、形よく割れた焼き上がりになる。
  9. 9
    竹串などでさして、なにもついてこなければ焼き上がり。金属の型なら余計な熱が入らないように、すぐ外す。オーブンペーパーは紙製の型ならそのまま荒熱をとる。
  10. 10
    荒熱がとれたらラップできっちりくるんで冷蔵庫へ。次の日がしっとり落ち着いておいしいです。
  11. 11
    ■シュガーフロストにしてもおいしい!(レシピID:1510010240)

おいしくなるコツ

いつもドムンとした歯ごたえのケーキしか作れなかった私ですが、バターを思っている以上にふんわりさせることで解決しました。ハンドミキサーがあればもっと楽に出来ると思います!

きっかけ

いつもあんまりおいしくなかったパウンドケーキをリベンジも兼ねながらムキになって作っていたのですが、この作り方でやっと私のパウンドケーキ史上最高の出来のものができました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ小麦粉
関連キーワード
焼き菓子 パウンドケーキ しっとり お店
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/06 11:25
おやつに作りました!混ぜたら焼くだけなのでかんたんで良かったです。子供達も喜んで食べてくれてくれました。
きら2ライオン
きら2ライオンさん、初めまして!承認が遅れてすみません!ぜひまた作ってくださいね、レポありがとう~♪
2020/05/31 15:52
15センチの型のレシピを探してました。久しぶりに成功して家族に喜んでもらいました♬
なっちゃん0502
なっちゃん0502さん、初めまして!掲載が遅れてしまってごめんなさい!高さがあってとてもおいしそうですね^^私も久しぶりに作りたくなりました☆レポありがとう~

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