wチョコバナナのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

wチョコバナナのしっとりシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ナナニ
ナナニ
全卵使いきりだから無駄がない!完熟バナナの香りがたまらないしっとりしゅわしゅわのシフォンケーキ。

材料(18㌢人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖1 40㌘
  • サラダ油 40CC
  • 牛乳 50cc
  • ★純ココア 20㌘
  • ★薄力粉 50㌘
  • ★ベーキングパウダー 3㌘
  • ラム酒 小さじ1/2
  • 完熟バナナ 二個
  • 卵白 4個
  • 砂糖2 40㌘

作り方

  1. 1 ボールに卵黄をいれ、砂糖1、サラダ油、牛乳、完熟バナナ、ふるった★ラム酒の順にいれその都度潰しながら混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白、砂糖2でしっかりメレンゲを作り卵黄のボールにメレンゲを3回くらいに分けていれ混ぜる。
  3. 3 型に生地を入れ、焼きちじみぼうしで縁と支柱に生地をつけ、150℃に余熱したオーブンで40分くらい焼きます
  4. 4 焼けたら沈みぼうしのため逆さにして冷まし完成。

きっかけ

完熟バナナの使い道に困り

おいしくなるコツ

泡を潰さないようにさっくりまぜる

  • レシピID:1510009958
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る