小さな紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15㌢人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖1 25㌘
- サラダ油 20cc
- 牛乳 40cc
- 紅茶のティーバッグの中身 3㌘
- 薄力粉 50㌘
- ベーキングパウダー 1㌘
- 卵白 2個
- 砂糖2 40
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは170℃に余熱する。
牛乳は温め紅茶のティーバッグの中身を入れる。 -
2
ボールに卵黄と、砂糖1、サラダ油、牛乳、粉類の順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
別のボールに卵白、砂糖2を入れ、しっかりメレンゲを作る。 - 3 卵黄のボールにメレンゲを3回に分け、のの字を書くように底からサックリ混ぜいれる。型に流し入れ、トントンテーブルから2回落として気泡を抜き、170℃で25分焼く。
- 4 焼けたらすぐに冷めるまで瓶などに指し逆さで冷まし完成。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 15㌢のシフォンケーキ
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