小さな紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

小さな紅茶のシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
15㌢のシフォンケーキだとかさばらなく、プレゼントに喜ばれます

材料(15㌢人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖1 25㌘
  • サラダ油 20cc
  • 牛乳 40cc
  • 紅茶のティーバッグの中身 3㌘
  • 薄力粉 50㌘
  • ベーキングパウダー 1㌘
  • 卵白 2個
  • 砂糖2 40

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    オーブンは170℃に余熱する。
    牛乳は温め紅茶のティーバッグの中身を入れる。
  2. 2 ボールに卵黄と、砂糖1、サラダ油、牛乳、粉類の順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
    別のボールに卵白、砂糖2を入れ、しっかりメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボールにメレンゲを3回に分け、のの字を書くように底からサックリ混ぜいれる。型に流し入れ、トントンテーブルから2回落として気泡を抜き、170℃で25分焼く。
  4. 4 焼けたらすぐに冷めるまで瓶などに指し逆さで冷まし完成。

きっかけ

お土産に調度良いサイズを作りたくて

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡たてればまず失敗なし。

  • レシピID:1510009803
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
15㌢のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る