かぶと湯葉の煮込み レシピ・作り方

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子リスの台所
かぶを和風だしで柔らかく煮ます。

材料(2人分)

かぶ
1/2個
湯葉
2枚
しいたけだし
カップ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
チンゲンサイ
一房
カップ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいて一口大に切ったかぶを鍋に入れ、水を入れ沸騰させ弱火で柔らかくなるまで煮る(15分〜)
  2. 2
    水を捨て、だし、みりん酒、砂糖、しょうゆを入れて弱火で煮込み、水分が半量くらになったらチンゲンサイと湯葉を入れる。
  3. 3
    湯葉が柔らかくなったら同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

和風の煮ものに湯葉を入れてみました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
かぶチンゲン菜

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子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

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