初心者さん向けのプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 薄力粉 75㌘
- ベーキングパウダー 3㌘
- 卵黄 4個
- 砂糖1 40㌘
- サラダ油 30cc
- 牛乳 60cc
- 卵白 4個
- 砂糖2 40㌘
- ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
オーブン140℃に余熱する。 -
2
ボールに卵黄、砂糖を合わせて泡たて器でぐるぐる、サラダ油、牛乳、粉類、ラム酒の順に混ぜ合わせる。
別のボールに卵白を入れ、砂糖を3かいに分けていれ、しっかりメレンゲを作る。 - 3 ②のボールにメレンゲを3回に分け、のの時を描くようにサックリまぜる。
-
4
焼き縮み防止のために型に流し入れるときは、フチや、支柱に生地を写真のよにつけてオーブンに40分焼き、焼けたらさ
めるまど瓶などに逆さにして、冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
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