初心者さん向けのプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

初心者さん向けのプレーンシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ナナニ
ナナニ
陥没、焼き縮み防止のために水分のひかえたレシピにしました!しっとりふわふわとろける美味しさに

材料(18cm人分)

  • 薄力粉 75㌘
  • ベーキングパウダー 3㌘
  • 卵黄 4個
  • 砂糖1 40㌘
  • サラダ油 30cc
  • 牛乳 60cc
  • 卵白 4個
  • 砂糖2 40㌘
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
    オーブン140℃に余熱する。
  2. 2 ボールに卵黄、砂糖を合わせて泡たて器でぐるぐる、サラダ油、牛乳、粉類、ラム酒の順に混ぜ合わせる。
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3かいに分けていれ、しっかりメレンゲを作る。
  3. 3 ②のボールにメレンゲを3回に分け、のの時を描くようにサックリまぜる。
  4. 4 焼き縮み防止のために型に流し入れるときは、フチや、支柱に生地を写真のよにつけてオーブンに40分焼き、焼けたらさ
    めるまど瓶などに逆さにして、冷ます。

きっかけ

型をもらってて

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲ

  • レシピID:1510009760
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
プレーンシフォンケーキ
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