簡単!オーブンまかせ【じゃがいものオリーブ煮込み】 レシピ・作り方
![簡単!オーブンまかせ【じゃがいものオリーブ煮込み】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11d9928f6fed293bd1a559bfd602c72e8fb86f5f.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- にんにく(すりおろし) 1片
- 玉葱 1/2個
- ハーブ(ローズマリーまたはタイム) 1枝
- 固形チキンブイヨン 1/2個
- グリーンオリーブ 100g
- こしょう 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をよく洗って、フレンチポテトのようにくし切にする。
オリーブオイル大2で表面に焼き目がつくように軽く炒める。グリーンオリーブ・玉葱みじん切りを加え軽く混ぜる。 - 2 煮汁【ヒタヒタの水・こしょう・ハーブ・にんにくすりおろし・固形チキンブイヨン】をまわしかける。
- 3 沸騰したら塩気を整え、耐熱容器に移し、(フォイルで蓋をして、)オーブン180℃出20分程度水分がとんで、芋がほっくりなるまで蒸し焼き。
きっかけ
楽して美味しいじゃがいもの煮込み料理が食べたいときには、フランスのおうち料理がおすすめ。部屋もあたたまるし、焦げる心配もないのでオーブン調理はもっと煮込みに活用して楽をして【ほめられ!美料理】をつくりたい!
おいしくなるコツ
*鍋でつくる場合はそのまま中火で20分。焦げ目はつかないのと、底の焦げに注意 *鶏の手羽肉などでボリュームを出したい場合は1で焼いて2で加えます。
- レシピID:1510009674
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません