材料(2.3人分)
- チョコレート
- 60㌘
- 切り餅
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1.1/2
- 牛乳
- 100cc
- ラム酒(あれば)
- 小さじ1/2
- 純ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を細かく切る。
-
- 2
-
- 耐熱の器にチョコレート、牛乳、砂糖、餅を入れ、500w3分チン。ラム酒を加え餅を潰すように混ぜる。
-
- 3
-
- 一塊になるまでねる。
-
- 4
-
- クッキングシートの上にココアをひいてチョコ餅をのせ平たく伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 5
-
- 上にココアをひいて包丁で適当な大きさにきりわけココアをまぶし完成です。
おいしくなるコツ
チンしたあと餅のたまりが無くなるまでねる
きっかけ
友達に教えてもらって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
翌日も美味しく食べれます
あのお土産屋のチョコ餅みたい!お試しあれ